シャリアピンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース (とんかつ用など) 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1かけ
- 塩、胡椒 少々
- 赤ワイン 50cc
- バター 20g
- サラダ油 大匙2
作り方
- 1 玉ねぎはすりおろし、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 豚肉はスジを切り包丁の背で軽く叩き5ミリくらいの均等の厚さにする。
- 3 底の浅いタッパーに玉ねぎとにんにくをいれて、そこに豚肉を30分くらい漬け込む。
- 4 豚肉を取り出し、周りについた玉ねぎ、にんにくをさっと取り、塩、こしょう少々をふる。
- 5 フライパンを熱しバターとサラダ油を入れ中火で豚肉の両面を焼く。
- 6 火が通ったら豚肉を取り出し、フライパンの中に赤ワイン、残ったすりおろし玉ねぎとにんにくを加え、ひと煮立ちさせる。
- 7 塩、胡椒で味を調え、ソースの中にさっと豚肉を入れ絡めて出来上がり。野菜のソテー等を付け合わせにどうぞ。
きっかけ
ちょっといつもと違った洋風の料理をあまりお金をかけずに作りたかったので。
おいしくなるコツ
隠し味に、6に醤油を小さじ1入れてもおいしいです。赤ワインは安いもので大丈夫です。
- レシピID:1680008879
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理その他のフランス料理豚ロース
- 料理名
- シャリアピンポークステーキ
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