記念日に!簡単ケーキ寿司 レシピ・作り方

記念日に!簡単ケーキ寿司
  • 約10分
  • 300円前後
Yuichi★
Yuichi★
バレンタインやひな祭り等の記念日に、見た目も華やかなケーキ風のご飯です♪酢飯ではなく、ご飯なので子供にも喜ばれます!

材料(15㎝型1個人分)

作り方

  1. 1 サラダ油(小さじ1/2)を入れて熱したフライパンに、卵と白だしを合わせてかき混ぜた卵液を流し入れて、火が通ったら菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
  2. 2 サラダ油(小さじ1/2)を入れて熱したフライパンに、鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを入れてよく炒める。
  3. 3 ★の調味料を混ぜ合わせて、②の中に入れて煮詰め、鶏そぼろを作る。
  4. 4 ケーキ型にひと回り大きめにラップを十字に開げておく。
  5. 5 1番下に①で作った炒り卵を敷き詰める。
  6. 6 その上にご飯を半量、敷き詰めてスプーン等を使って軽くギュッと押しつぶす。
  7. 7 ③で作った、鶏そぼろを敷き詰める。
  8. 8 残りの半量のご飯を敷き詰める。
  9. 9 ラップをして表面をギュッギュっと押し潰したら完成です!あとはお皿にのせて型をそっと外してラップをとれば完成です!!

きっかけ

イベントに簡単で豪華なご飯が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

カットすると2層になっていて、より華やかに見えます♪

  • レシピID:1680008462
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ簡単おもてなし料理結婚記念日ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
Yuichi★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る