子供にも!豆板醤なし!味噌で簡単優しい味の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 160g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- にんにく、生姜
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- お好みで
- ☆水
- 150cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに、ごま油、ニンニク、生姜、豚ひき肉を入れ、炒めます。
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- 3
-
- 火が通ったら、長ネギを加えて炒めます。
-
- 4
-
- ☆を入れてサッと混ぜ合わせます。
-
- 5
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- 木綿豆腐と鶏ガラスープの素を入れて、炒めたら、片栗粉を水で溶かし、加えてとろみを付けたら完成です。
※我が家は木綿豆腐は、包丁を使わず、手で崩して入れます。
おいしくなるコツ
我が家では、木綿豆腐は、包丁で切るより、手で崩して入れた方が美味しく感じるようです。
きっかけ
子供用に豆板醤なしの麻婆豆腐が作りたかったので。
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