カリカリ ジューシー!絶品 油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuichi★
カリカリでジューシーな中華の定番!油淋鶏が簡単に作れます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
★ネギ
1/2本
★にんにくチューブ
1㎝程度
★生姜チューブ
1㎝程度
★醤油
大さじ1
★水
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせて、600wの電子レンジで30秒温めてタレを作る。
  2. 2
    鶏もも肉を半分にカットし、塩こしょうを振る。酒を揉み込んで10分程度置いておく。
  3. 3
    片栗粉をしっかりと付けて、油で両面こんがりと揚げる。
  4. 4
    一口サイズにカットし、食べる直前でタレをかければ完成です!

おいしくなるコツ

鶏もも肉は酒で漬け込むことで柔らかくジューシーに、片栗粉を付けて揚げるとカリカリ食感になります。

きっかけ

お店で食べた油淋鶏が家でも美味しく食べたくて考えました。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
油淋鶏お肉に合うタレ簡単夕食鶏もも肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

Yuichi★ 子育てに毎日奮闘しながら、 好きな料理を作ってます♪ 時短で作れて、更に節約もできる 料理が作れたらと思ってます(^^) お菓子作りも好きなので、 美味しく出来たものを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする