カリカリ ジューシー!絶品 油淋鶏 レシピ・作り方

カリカリ ジューシー!絶品 油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
Yuichi★
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カリカリでジューシーな中華の定番!油淋鶏が簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ★ネギ 1/2本
  • ★にんにくチューブ 1㎝程度
  • ★生姜チューブ 1㎝程度
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜ合わせて、600wの電子レンジで30秒温めてタレを作る。
  2. 2 鶏もも肉を半分にカットし、塩こしょうを振る。酒を揉み込んで10分程度置いておく。
  3. 3 片栗粉をしっかりと付けて、油で両面こんがりと揚げる。
  4. 4 一口サイズにカットし、食べる直前でタレをかければ完成です!

きっかけ

お店で食べた油淋鶏が家でも美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は酒で漬け込むことで柔らかくジューシーに、片栗粉を付けて揚げるとカリカリ食感になります。

  • レシピID:1680008334
  • 公開日:2019/12/12
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カテゴリ
油淋鶏お肉に合うタレ簡単夕食鶏もも肉簡単鶏肉料理
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