材料(2人分)
- 小松菜
- 2株
- えのき
- 1/2株
- お湯(茹でる用)
- 1000ml
- 塩(茹でる用)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきは根本を切り落として、半分に切ります。
-
- 2
- 鍋に茹でる用のお湯と塩を入れて、えのきを1分茹でてざるにあげます。お湯はそのまま捨てない。
-
- 3
- えのきを茹でた鍋を再び火にかけ、沸騰したら小松菜を根本から入れ、2分茹でます。
水分を絞って4cm幅に切ります。
-
- 4
- えのきと小松菜と全ての調味料を混ぜ、ゴマを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
えのきと小松菜は調味料を混ぜる前に水気をしっかり切ること。
きっかけ
小松菜が安かったので。
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