えのきと小松菜の和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANNEMAMA
きのこの美味しい季節。パパッと作れて簡単です。

材料(2人分)

小松菜
2株
えのき
1/2株
お湯(茹でる用)
1000ml
塩(茹でる用)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ2
ラー油
小さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    えのきは根本を切り落として、半分に切ります。
  2. 2
    鍋に茹でる用のお湯と塩を入れて、えのきを1分茹でてざるにあげます。お湯はそのまま捨てない。
  3. 3
    えのきを茹でた鍋を再び火にかけ、沸騰したら小松菜を根本から入れ、2分茹でます。
    水分を絞って4cm幅に切ります。
  4. 4
    えのきと小松菜と全ての調味料を混ぜ、ゴマを振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

えのきと小松菜は調味料を混ぜる前に水気をしっかり切ること。

きっかけ

小松菜が安かったので。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする