鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭と舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
coto-mam
coto-mam
とっても簡単。でも凄く美味しいです!

材料(3〜4人分)

  • お米 2合
  • 塩鮭 2切れ
  • 舞茸 1パック
  • 本だし 小1
  • A)醤油、みりん、酒 大1
  • B)ねぎ、生姜 お好みで

作り方

  1. 1 ご飯をといで、炊飯器に入れ、そこに本だしとAを入れ、2合のラインまで水を入れる。
  2. 2 その上にほぐした舞茸をのせ、鮭を並べてのせて、炊飯器のボタンを押す。
  3. 3 炊けたら、鮭を取り出し、皮と骨をとる。そして身をほぐして、それを炊飯器に戻す。
  4. 4 混ぜ合わせて完成!
  5. 5 お好みで炊き上がったご飯に小口切りしたねぎを混ぜてもさっぱりして美味しいです。

    あとは、ご飯を炊くときに生姜のみじん切りを大1くらい入れても美味しいです。

きっかけ

鮭と舞茸が冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

塩鮭を使っているので、意外に味はしっかりしてます。

  • レシピID:1680008118
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
coto-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ネスター
    ネスター
    2020/01/24 16:43
    鮭と舞茸の炊き込みご飯
    ちょうど塩鮭と舞茸があったので作ってみました☆美味しくておかわりが止まりません( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る