アスパラ、ナス、ミニトマトの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりゅみ
その他、お好きな野菜で煮浸しにしても美味しそうですね!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラガス
1束
ナス
1本
ミニトマト
6個(お好みで)
サラダ油
小さじ2
☆だし汁
1/2カップ
☆みりん
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    アスパラは根元を切り落とし、皮の硬い部分(下から1/3程)ピーラーでむく。
  2. 2
    ナスは食べやすい縦切りにして、ミニトマトはへたをとぅておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、①と②を炒める。
  4. 4
    アスパラとナスに火が通ったら、☆を入れて蓋をし、1分ほど煮立たせる。
  5. 5
    火からおろして、お皿に盛り、かつお節を振りかけて完成!

おいしくなるコツ

アスパラに合わせて、ナスも細切りにする事で食べやすいです。

きっかけ

暑くて焼き浸しが食べたい気分だったから

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
アスパラなす全般なすの煮びたしトマト全般かつお節(鰹節)
料理名
アスパラ、ナス、ミニトマトの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする