アスパラ、ナス、ミニトマトの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 1束
- ナス
- 1本
- ミニトマト
- 6個(お好みで)
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆だし汁
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラは根元を切り落とし、皮の硬い部分(下から1/3程)ピーラーでむく。
-
- 2
- ナスは食べやすい縦切りにして、ミニトマトはへたをとぅておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①と②を炒める。
-
- 4
-
- アスパラとナスに火が通ったら、☆を入れて蓋をし、1分ほど煮立たせる。
-
- 5
-
- 火からおろして、お皿に盛り、かつお節を振りかけて完成!
おいしくなるコツ
アスパラに合わせて、ナスも細切りにする事で食べやすいです。
きっかけ
暑くて焼き浸しが食べたい気分だったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません