生おからと飲むヨーグルトのりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたむ6921
飲むヨーグルト消費に!砂糖控え目なヘルシーパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生おから
100g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
4g
1個
砂糖
20g
15g
飲むヨーグルト
50g
りんご
50g(約1/4個)

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れて混ぜ、油、砂糖、飲むヨーグルトを加えて都度混ぜる。
  2. 2
    生おからを入れて泡立て器でダマをほぐすように混ぜる。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜる。
  4. 4
    180度のオーブン余熱。りんごは薄いいちょう切りにする。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を半分入れて、切ったりんごを並べ、残りの生地半分を上から流し、ゴムベラで平らにする。
  6. 6
    180度のオーブンで約40分焼く。生焼けでないか確認して完成です(^-^)

おいしくなるコツ

油は太白胡麻油を使用しています。味に癖がなくお菓子作りに活用しています!もちろんサラダ油でも構いません。

きっかけ

飲むヨーグルトが余って賞味期限が近かったのでケーキにしました。冷凍の生おからがあったので使いました。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーお菓子簡単お菓子パウンドケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

こたむ6921 3歳、0歳のママしています。久しぶりの離乳食な事もあり、2019.4月から本格的に楽天レシピを活用しようと思いはじめました。止まらない食欲には【おからレシピ】にお世話になっています。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする