【離乳食中期】ミニトマトと玉ねぎの出汁粥 レシピ・作り方

【離乳食中期】ミニトマトと玉ねぎの出汁粥
  • 5分以内
てん子
てん子
冷凍ストックを組み合わせた簡単メニューです。ミニトマトと玉ねぎの旨味で赤ちゃんもパクパク!

材料(1人分)

  • ミニトマトペースト 小さじ1
  • 玉ねぎペースト 小さじ1
  • 7倍粥 20g〜30g
  • かつお出汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2 7倍粥
    レシピID: 1680007920
  3. 3 ミニトマトペースト
    レシピID: 1680007910
  4. 4 玉ねぎは、くし切りにしてタジン鍋に入れ、レンジで5分蒸し、ブレンダーで粉砕したもの。冷凍ストックを使用しました。
  5. 5 鰹出汁は、鰹節1パックにカップ1杯の熱湯をかけると即席で作れます。
    目の小さい製氷機で冷凍しておくと便利です。

    ※すべての冷凍ストックは1週間以内を目安に使い切りましょう!
  6. 6 それぞれの冷凍ストックをレンジ対応のお皿に入れて、ふんわりとラップをかけます。
  7. 7 レンジで1分、様子を見て時間調整してください。

    ※吹き溢れ注意!
  8. 8 完成!
    熱々なので食べやすい温度に冷ましてあげてくださいね♩

きっかけ

冷凍ストックで簡単に美味しい離乳食をつくりたくて。

おいしくなるコツ

トマトと玉ねぎを組み合わせることで、旨味がぐーんとアップします!

  • レシピID:1680007929
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)雑炊玉ねぎトマト全般おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る