【離乳食中期】ミニトマトと玉ねぎの出汁粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマトペースト 小さじ1
- 玉ねぎペースト 小さじ1
- 7倍粥 20g〜30g
- かつお出汁 小さじ1
作り方
-
1
▼調理をする前に▼
手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。 -
2
7倍粥
レシピID: 1680007920 -
3
ミニトマトペースト
レシピID: 1680007910 - 4 玉ねぎは、くし切りにしてタジン鍋に入れ、レンジで5分蒸し、ブレンダーで粉砕したもの。冷凍ストックを使用しました。
-
5
鰹出汁は、鰹節1パックにカップ1杯の熱湯をかけると即席で作れます。
目の小さい製氷機で冷凍しておくと便利です。
※すべての冷凍ストックは1週間以内を目安に使い切りましょう! - 6 それぞれの冷凍ストックをレンジ対応のお皿に入れて、ふんわりとラップをかけます。
-
7
レンジで1分、様子を見て時間調整してください。
※吹き溢れ注意! -
8
完成!
熱々なので食べやすい温度に冷ましてあげてくださいね♩
きっかけ
冷凍ストックで簡単に美味しい離乳食をつくりたくて。
おいしくなるコツ
トマトと玉ねぎを組み合わせることで、旨味がぐーんとアップします!
- レシピID:1680007929
- 公開日:2019/02/28
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