キャロブシロップで照り焼きチキン レシピ・作り方

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dokechidaruma
蜂蜜の代わりに、赤ちゃんでも食べられるキャロブシロップで照り焼きチキンを作りました。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★黒酢
大さじ1
★みりん
大さじ2
キャロブシロップ
大さじ4
小ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大、小葱は細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、鶏もも肉を両面しっかり焼いたら★の調味料4つを回しかける。さらに、キャロブシロップを加えながら全体的に混ぜ合わせる。
  3. 3
    3分ほど炒めて味が浸み込んだら、火を止めて、刻んでおいた小葱を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

黒酢を使わない場合は、しょうゆを増やします。キャロブシロップは、最後の方に入れた方が焦げ付かず照りがきれいに出ます。

きっかけ

クセのないキャロブシロップを、スイーツだけでなく調理にも使いたいと思いました。

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

dokechidaruma 大食いのパパと男児二人の4人家族。 私が持病の服薬中で、主人が健康診断の肝機能で再検査・経過観察中なので塩分控えめを心掛けています。

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