シンプル手捏ねパン レシピ・作り方

シンプル手捏ねパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
プリン☆クリーム☆彡
プリン☆クリーム☆彡
ストレス発散になる手捏ねパン。
8個分だとカリッ、4個分だとモッチリ焼き上がります。

材料(2人分)

  • 強力粉 120g
  • ココナッツオイル 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 90ml
  • ドライイースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに材料を入れ、混ぜる。ひとまとまりにしたら、打ち粉をした台で捏ねていく。
  2. 2 しっかり捏ねたら、ひとまとめにし、ボウルに入れる。ラップか濡れ布巾をする。一次発酵は40℃で60分。1.5~2倍になるまで。
  3. 3 人差し指に小麦粉をつけ、第一関節まで差す。穴が戻らなければ一次発酵完了。
  4. 4 ガス抜きをし、4~8個に分割する。丸めて、固く絞った濡れ布巾をかける。ベンチタイムは15分。
  5. 5 パンを成形する。二次発酵は40℃で30分。ラップか固く絞った濡れ布巾をかけ、乾燥させないようにする。
  6. 6 2倍に膨らんだら、二次発酵完了。
  7. 7 オーブンは200℃で余熱。180℃に下げ、15~20焼く。

きっかけ

イライラ解消と美味しいパンを作りたかった。

おいしくなるコツ

ココアを入れたり、成形するときにあんこを包んだりすれば、簡単にアレンジできます!

  • レシピID:1680007802
  • 公開日:2018/12/01
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丸パン牛乳・卵を使わないパン
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