もやしシャキシャキ!肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
もやしを50度のお湯に浸ける。
そうすることにより、もやしが水分を吸って、シャキシャキになります! - 2 もやしをボールに出し、サラダ油小さじ1杯と混ぜ合わせる。そうすることによりもすぐに火が通り、もやしから水分が奪われるのを防ぎ、シャキシャキになります。
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3
もやしを強火で炒め、1分ほどですぐに肉も入れ、炒める。
もやしは長く炒める必要はありません。 - 4 塩胡椒、醤油、みりんでさっと味付けして完成です。
きっかけ
もやしを炒めるときに水分が出てしいクタクタになるのが嫌で、ならない調理方法を取ろうと思いました。
おいしくなるコツ
1、2の工程をしっかり踏み、もやしをシャキシャキにすることです。50度のお湯が一番もやしが水分を吸いやすい温度ということで、水と熱湯を1:1くらいで作るとそれに近い温度になりやすいです。
- レシピID:1680007730
- 公開日:2018/10/28
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- カテゴリ
- もやし炒め
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