簡単キムチ炒飯(チャーハン)☆ごろごろアボカドのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キムチとベーコンは、料理用ハサミで2センチ角程度に切っておく(食べる時に、スプーンですくいやすい大きさにしておく)。
キムチの汁は、捨てずにとっておきます!(^^) - 2 卵は、フォークでときほぐしておく。
- 3 アボカドは、包丁で縦半分に一周切り目を入れ、両手でひねって割り、種をとる。
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4
皮付きのまま、小さいナイフで格子状に切り目を入れる(まな板の上ですると安全!)。
皮を裏返すと身が外れるので、器に取り出しておく。(硬い場合はスプーンを使う) -
5
ご飯は、レンジで温めておく。
このひと手間で、フライパン内でほぐれやすく&潰れにくくなります。 -
6
フライパンを中火で温め、サラダ油(大さじ1)を入れ、ベーコンを炒める。
キムチとキムチの汁を入れて更に炒め、少し火を弱め、割りほぐした卵を入れ軽く炒める。 -
7
卵が半熟になったら、温かいご飯をフライパンに入れ、
ご飯をつぶさないように、しゃもじで切るようにして炒める。 - 8 ご飯がまんべんなく赤色になったら味見をして、薄ければ塩を少々振りかけ、中火に戻して軽く炒める。(キムチを追加する場合は、辛みがかなり強くなるので、注意して少しずつにして下さい。)
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9
炒飯をお皿に盛り、
アボカドを上にトッピングする!(^o^)
きっかけ
カンタン、色鮮やかな キムチ炒飯をつくりたくて(*´∇`*)
おいしくなるコツ
①卵が半熟の状態で、温かいご飯を入れて炒める。 ②ご飯が、色むら&ベタベタにならないよう、しゃもじで切るようにして炒める。
- レシピID:1680007558
- 公開日:2018/07/13
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さっぱりといただけます(^o^)
豚肉の代わりにベーコンを使うことで時短できます。
キムチの汁を使うのもポイント!