簡単キムチ炒飯(チャーハン)☆ごろごろアボカドのせ レシピ・作り方

簡単キムチ炒飯(チャーハン)☆ごろごろアボカドのせ
  • 約15分
MYAO
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シンプルなキムチ炒飯にアボカドをトッピング!
さっぱりといただけます(^o^)
豚肉の代わりにベーコンを使うことで時短できます。
キムチの汁を使うのもポイント!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キムチとベーコンは、料理用ハサミで2センチ角程度に切っておく(食べる時に、スプーンですくいやすい大きさにしておく)。
    キムチの汁は、捨てずにとっておきます!(^^)
  2. 2 卵は、フォークでときほぐしておく。
  3. 3 アボカドは、包丁で縦半分に一周切り目を入れ、両手でひねって割り、種をとる。
  4. 4 皮付きのまま、小さいナイフで格子状に切り目を入れる(まな板の上ですると安全!)。
    皮を裏返すと身が外れるので、器に取り出しておく。(硬い場合はスプーンを使う)
  5. 5 ご飯は、レンジで温めておく。
    このひと手間で、フライパン内でほぐれやすく&潰れにくくなります。
  6. 6 フライパンを中火で温め、サラダ油(大さじ1)を入れ、ベーコンを炒める。
    キムチとキムチの汁を入れて更に炒め、少し火を弱め、割りほぐした卵を入れ軽く炒める。
  7. 7 卵が半熟になったら、温かいご飯をフライパンに入れ、
    ご飯をつぶさないように、しゃもじで切るようにして炒める。
  8. 8 ご飯がまんべんなく赤色になったら味見をして、薄ければ塩を少々振りかけ、中火に戻して軽く炒める。(キムチを追加する場合は、辛みがかなり強くなるので、注意して少しずつにして下さい。)
  9. 9 炒飯をお皿に盛り、
    アボカドを上にトッピングする!(^o^)

きっかけ

カンタン、色鮮やかな キムチ炒飯をつくりたくて(*´∇`*)

おいしくなるコツ

①卵が半熟の状態で、温かいご飯を入れて炒める。 ②ご飯が、色むら&ベタベタにならないよう、しゃもじで切るようにして炒める。

  • レシピID:1680007558
  • 公開日:2018/07/13
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カテゴリ
キムチ彩鮮やか簡単おもてなし料理アボカドキムチチャーハン
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カンタン 鮮やか チャーハン 時短
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