レタスとワカメの酢の物 レシピ・作り方

レタスとワカメの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
cocoroko
cocoroko
レタスの酢の物って意外とおいしいですよ☆
レモン汁で和えるので爽やかです☆

材料(3人分)

  • レタス 250グラム
  • 寒天サラダ(オーサワ) 大さじ4くらい
  • 増える乾燥ワカメ 大さじ0.5くらい
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 菜種油 小さじ1

作り方

  1. 1 レタスを1㎝幅くらいに切り、分量外の塩適量振り、塩もみをし、汁気が出てしんなりしたら水にひたし、その後水を絞る。
  2. 2 寒天サラダと乾燥ワカメはお湯で戻す。
  3. 3 水気を絞ったレタス、戻した寒天サラダ、ワカメをボウルに入れ、そこに塩、醤油、レモン汁、砂糖、菜種油を入れよく和えて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園のレタスが大量にあり、葉っぱが固くて生では食べにくかったので消費するために考えました。

おいしくなるコツ

塩もみしたレタスはよく水気を切った方が味が入りやすいです。 お好みで塩や醤油、砂糖は加減して下さい。

  • レシピID:1680007322
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物レタス
関連キーワード
酢の物 レタス ワカメ 寒天
料理名
レタスとワカメの酢の物
cocoroko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る