レタスとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- レタス 250グラム
- 寒天サラダ(オーサワ) 大さじ4くらい
- 増える乾燥ワカメ 大さじ0.5くらい
- 塩 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- レモン汁 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 菜種油 小さじ1
作り方
- 1 レタスを1㎝幅くらいに切り、分量外の塩適量振り、塩もみをし、汁気が出てしんなりしたら水にひたし、その後水を絞る。
- 2 寒天サラダと乾燥ワカメはお湯で戻す。
- 3 水気を絞ったレタス、戻した寒天サラダ、ワカメをボウルに入れ、そこに塩、醤油、レモン汁、砂糖、菜種油を入れよく和えて出来上がり。
きっかけ
家庭菜園のレタスが大量にあり、葉っぱが固くて生では食べにくかったので消費するために考えました。
おいしくなるコツ
塩もみしたレタスはよく水気を切った方が味が入りやすいです。 お好みで塩や醤油、砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1680007322
- 公開日:2018/03/07
関連情報
- 料理名
- レタスとワカメの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモン汁で和えるので爽やかです☆