炊飯器で簡単♪子どもも安心☆薄味な筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 1本
- 人参
- 2本
- 里芋
- 4個
- ごぼう
- 1/4本
- いんげん
- 5本
- 椎茸
- 4枚
- 板こんにゃく
- 1枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を向き、一口サイズに切って、水にさらしておく。
板こんにゃくを包丁でスライスし、鍋に入れて火をつける。沸騰したら一分ほど茹でて火を止める。
-
- 2
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- ごぼうの皮を剥き、食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。
人参を乱切りする。
蓮根を1センチ弱程の厚さに切る。
椎茸を1/2~1/4程の大きさに切る。
-
- 3
- いんげんを食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉を一口大に切る。
-
- 4
-
- スライスして茹でておいた板こんにゃくを取りだし、中央に包丁で切り込みを入れ、切り込みの中に先端を折り込みひっくり返す。
(見た目重視のための作業なので、面倒な場合は不要)
-
- 5
- 調味料と水350ccを炊飯器の中に入れる。
鶏もも肉と野菜類を全て炊飯器の中に入れる。
炊飯スイッチを押す。
-
- 6
-
- 炊飯完了で出来上がりです(*^^*)
数時間そのままおいておくと、さらに味がしみます。
おいしくなるコツ
材料は好きにアレンジしてください♪
私は一緒にジャガイモを煮たりもしています(*^^*)
野菜もとっても柔らかく仕上がりますよ~♪
きっかけ
息子のお食い初めの1品にしました♪
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子どもにも優しい薄味な筑前煮です(*^^*)
炊飯器で簡単調理♪