アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単♪子どもも安心☆薄味な筑前煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BOOF
野菜たっぷりの甘さ控えめ♪
子どもにも優しい薄味な筑前煮です(*^^*)
炊飯器で簡単調理♪

材料(2人分)

蓮根
1本
人参
2本
里芋
4個
ごぼう
1/4本
いんげん
5本
椎茸
4枚
板こんにゃく
1枚
鶏もも肉
1枚
300cc
だしの素
小さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を向き、一口サイズに切って、水にさらしておく。

    板こんにゃくを包丁でスライスし、鍋に入れて火をつける。沸騰したら一分ほど茹でて火を止める。
  2. 2
    ごぼうの皮を剥き、食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。

    人参を乱切りする。

    蓮根を1センチ弱程の厚さに切る。

    椎茸を1/2~1/4程の大きさに切る。
  3. 3
    いんげんを食べやすい大きさに切る。

    鶏もも肉を一口大に切る。
  4. 4
    スライスして茹でておいた板こんにゃくを取りだし、中央に包丁で切り込みを入れ、切り込みの中に先端を折り込みひっくり返す。
    (見た目重視のための作業なので、面倒な場合は不要)
  5. 5
    調味料と水350ccを炊飯器の中に入れる。
    鶏もも肉と野菜類を全て炊飯器の中に入れる。
    炊飯スイッチを押す。
  6. 6
    炊飯完了で出来上がりです(*^^*)
    数時間そのままおいておくと、さらに味がしみます。

おいしくなるコツ

材料は好きにアレンジしてください♪ 私は一緒にジャガイモを煮たりもしています(*^^*) 野菜もとっても柔らかく仕上がりますよ~♪

きっかけ

息子のお食い初めの1品にしました♪

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんにんじん
料理名
炊飯器で簡単ほくほく筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする