レンチン 小松菜のお浸し タッパーで。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とさし
小松菜の特売日に簡単一品
みんながつくった数 9

材料(2-3人分)

小松菜
1袋
だし汁
300cc
醤油
大2
みりん
大1
料理酒
大1

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、根本は捨てる。食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    500mlほどの大きめのタッパーに水を切らずに小松菜をいれる。
    蓋を少しずらし、500w2分30秒レンジで加熱する。
    空気弁あるタッパーなら封をせずに加熱。
  3. 3
    火傷に注意して、さっと水でしめる。葉と茎をより分けてしぼり、タッパーへ並べると盛り付けの時に楽です。
  4. 4
    だし汁を作ります。だし汁300ccに、醤油大さじ2、みりんと酒を大1、混ぜで電子レンジで、500w2分ほど加熱します。
  5. 5
    4.で作っただし汁を小松菜のタッパーいれます。
    あとは、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成。
  6. 6
    午前または、お昼時の時間があるときに作ると夕飯時に冷えていておいしくいただけます。

おいしくなるコツ

だし汁の種類、メーカー問いません。いりこ、かつお、昆布どれもおいしいですよ。 鷹の爪を入れるとおつまみにもなります。

きっかけ

母の料理を、電子レンジで調理したものです。 洗い物を増やしたくない一心です。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のヘルシー食材100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
簡単 レンチン タッパー 小松菜
料理名
小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

とさし はじめまして、とさしです。 定番料理からちょっとずつアレンジレシピや作ったことのない、お料理に挑戦したい日々です。

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/17 16:23
レンジで簡単にでき、とってもおいしかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
2021/02/07 22:08
美味しく出来ました(^^)
ruka71

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする