超簡単!トロトロ白菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
トロトロ白菜の甘味と油揚げの旨味が絶品です!

材料(4人~人分)

白菜
2/1カット
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
玉子
3個
◇だし汁
600cc
◇砂糖
大さじ1/2
◇醤油・酒・みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、にんじん・油揚げはほそぎりに、玉子はボールにかるく溶きほぐしておく。
  2. 2
    鍋に◇を入れ沸かし、油揚げ・にんじん・白菜の順にいれ蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら火を止め玉子をまわし入れる。蓋をして余熱で玉子に程よく火がとおったら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子のかたまり加減はお好みで調整してください。

きっかけ

白菜が余っていたので簡単に調理しました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする