大根トロトロ 大根と豚挽き肉の中華煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚挽き肉
- 250g
- ほうれん草
- 1把
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- ◇水
- 250cc
- ◇ウェイパー
- 大さじ1弱
- ◇砂糖
- 大さじ2
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇生姜すりおろし
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・水各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◇を鍋に入れ火にかけ混ぜ合わせておく(ウェイパーが溶ければよいです)
-
- 2
- 大根は皮をむき小さめの乱切りにし約10分下茹でしザルにあげておく。ほうれん草は3cm幅に切る。
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- 3
- フライパンを中火で熱し、豚挽き肉と豆板醤を炒める(油ひかず、挽き肉から脂が出ます)
-
- 4
- 挽き肉に火がとおったら◇と大根を入れて3分程煮込む。水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつける。
-
- 5
- ほうれん草を入れクタッとしたら最後にごま油をまわし入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根を下茹でする事でトロトロ大根になります。
きっかけ
旬の大根と豚挽き肉をくみあわせました。
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