ご馳走気分!ブリのあら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり(あら) 1パック(500g)
- ◇醤油・酒・みりん 大さじ5
- ◇砂糖 大さじ3
- ◇だし汁 大さじ5
- ◇生姜すりおろし 大さじ1
作り方
- 1 ぶりは塩大さじ1/2(分量)ほどを全体にまぶし10分おき、流水で洗う。沸騰した湯にくぐらせザルにあげる。
- 2 鍋に◇とぶりを入れ落とし蓋をして中火でコトコト15分、そのまま冷まし味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
ぶりあらを甘辛味で食べたくて
おいしくなるコツ
②で時々煮汁をまわしかけてください。いちど冷ますと味が染み込みます。
- レシピID:1680006525
- 公開日:2017/01/07
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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