簡単!あくまで白菜メインの和風ポテサラ レシピ・作り方

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ururun60
白菜と鯖缶の絶妙な味わい。余分な水分をじゃがいもが吸ってくれてちょうどいい塩梅。

材料(4~人分)

白菜
1/4カット
・塩(白菜用)
大さじ1
じゃがいも
3個
◇鯖缶(味付け)
1缶(煮汁ごと)
◇めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
◇砂糖
大さじ1
◇すりごま
大さじ4
◇ちくわ輪切り(極薄切り1~2mm)
2本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でるか電子レンジで柔らかくしボールに移しフォーク等でつぶして冷ます。
  2. 2
    ◇を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    白菜を1.5㎝幅にきり大きなビニール袋に入れ塩を揉み込み20分以上おく。水にさらし塩気を抜きギュッと絞る。
  4. 4
    ①に②と③をいれ混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

白菜の水切りはできるだけしっかりと。

きっかけ

残り物の白菜とじゃがいもをみて思いつきました。ツナ缶入れるはずが鯖缶でも美味しいんじゃないかと。

公開日:2016/12/21

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カテゴリ
白菜

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