簡単!あくまで白菜メインの和風ポテサラ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 白菜
- 1/4カット
- ・塩(白菜用)
- 大さじ1
- じゃがいも
- 3個
- ◇鯖缶(味付け)
- 1缶(煮汁ごと)
- ◇めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇すりごま
- 大さじ4
- ◇ちくわ輪切り(極薄切り1~2mm)
- 2本
作り方
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- 1
-
- じゃがいもは茹でるか電子レンジで柔らかくしボールに移しフォーク等でつぶして冷ます。
-
- 2
-
- ◇を混ぜ合わせておく。
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- 3
- 白菜を1.5㎝幅にきり大きなビニール袋に入れ塩を揉み込み20分以上おく。水にさらし塩気を抜きギュッと絞る。
-
- 4
- ①に②と③をいれ混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
白菜の水切りはできるだけしっかりと。
きっかけ
残り物の白菜とじゃがいもをみて思いつきました。ツナ缶入れるはずが鯖缶でも美味しいんじゃないかと。
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