簡単!あくまで白菜メインの和風ポテサラ レシピ・作り方

簡単!あくまで白菜メインの和風ポテサラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ururun60
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白菜と鯖缶の絶妙な味わい。余分な水分をじゃがいもが吸ってくれてちょうどいい塩梅。

材料(4~人分)

  • 白菜 1/4カット
  • ・塩(白菜用) 大さじ1
  • じゃがいも 3個
  • ◇鯖缶(味付け) 1缶(煮汁ごと)
  • ◇めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇すりごま 大さじ4
  • ◇ちくわ輪切り(極薄切り1~2mm) 2本

作り方

  1. 1 じゃがいもは茹でるか電子レンジで柔らかくしボールに移しフォーク等でつぶして冷ます。
  2. 2 ◇を混ぜ合わせておく。
  3. 3 白菜を1.5㎝幅にきり大きなビニール袋に入れ塩を揉み込み20分以上おく。水にさらし塩気を抜きギュッと絞る。
  4. 4 ①に②と③をいれ混ぜ合わせる

きっかけ

残り物の白菜とじゃがいもをみて思いつきました。ツナ缶入れるはずが鯖缶でも美味しいんじゃないかと。

おいしくなるコツ

白菜の水切りはできるだけしっかりと。

  • レシピID:1680006493
  • 公開日:2016/12/21
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白菜
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