あたたまる♥簡単あっさりすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
寒い季節の汁物は欠かせません。肉無しあっさりすいとんです。すいとんタップリでお腹が満たされます。

材料(6~人分)

〇すいとん
□薄力粉
200g
□強力粉
100g
□片栗粉
大さじ3
・お湯
150cc
さといも
5個
大根
1/4本
しいたけ
3個
白菜
1/4カット
にんじん
1本
めんつゆ(2倍濃縮)
70cc
1300cc

作り方

  1. 1
    ボールに□をいれ、箸でぐるぐるまわしながらお湯を少しづつまわし入れ、手でよくこねる(粉っぽさがなくなるまで)常温で30分ほどラップをしてねかせる。
  2. 2
    ・さといもは一口サイズに、大根はいちょう切りに、にんじん・しいたけは5mm幅に、白菜は3cm幅にカットする。
  3. 3
    鍋に水とめんつゆを入れて沸かし、②を入れる。野菜に火がとおったら①を大さじ1ほどを手の平にとり親指で押しつぶすように成形し鍋に入れる。
  4. 4
    5分ほど煮てすいとんに火がとおったら出来上がり。

おいしくなるコツ

④のすいとんはあまり大きいと火がとおりにくくなるので

きっかけ

すいとんを簡単につくりたくて

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
すいとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする