生姜風味の「大根と豚ひき肉のとろとろ煮」 レシピ・作り方

生姜風味の「大根と豚ひき肉のとろとろ煮」
  • 約1時間
  • 300円前後
ururun60
ururun60
生姜の風味と豚ひき肉の旨みを含んだとろとろ大根がおいしい!

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚ひき肉 200g
  • ◇生姜すりおろし 大さじ1
  • ◇砂糖、しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
  • ◇だし汁 250cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は一口サイズの乱切りにし、米のとぎ汁で約20分下茹で(米とぎ汁が無ければたっぷりの水に生米ひとつまみ入れても)しザルにあげ流水で洗う。
  2. 2 豚ひき肉をザルに入れ、熱湯にくぐらせ灰汁を抜く(長時間ゆでると旨みも出てしまうので色が白っぽくなる程度)
  3. 3 別の鍋に①と②、◇を入れ落し蓋をし、時々かき混ぜながら約20分煮込む(中火)
  4. 4 片栗粉を同分量の水で溶き、まわし入れトロミをつける。
  5. 5 一度冷まし味をなじませる。食べる直前に中火でじっくり温めなおす(焦げ付き注意)

きっかけ

旬の大根を生姜をきかせて食べたかったので

おいしくなるコツ

大根の下茹でと豚ひき肉の灰汁抜き、ひと手間加えることでより美味しくなります

  • レシピID:1680006464
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
大根 ひき肉 生姜 煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2019/12/08 21:32
    生姜風味の「大根と豚ひき肉のとろとろ煮」
    あったかご飯にかけてたくさんいただきました。おいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る