生姜風味の「大根と豚ひき肉のとろとろ煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は一口サイズの乱切りにし、米のとぎ汁で約20分下茹で(米とぎ汁が無ければたっぷりの水に生米ひとつまみ入れても)しザルにあげ流水で洗う。
- 2 豚ひき肉をザルに入れ、熱湯にくぐらせ灰汁を抜く(長時間ゆでると旨みも出てしまうので色が白っぽくなる程度)
- 3 別の鍋に①と②、◇を入れ落し蓋をし、時々かき混ぜながら約20分煮込む(中火)
- 4 片栗粉を同分量の水で溶き、まわし入れトロミをつける。
- 5 一度冷まし味をなじませる。食べる直前に中火でじっくり温めなおす(焦げ付き注意)
きっかけ
旬の大根を生姜をきかせて食べたかったので
おいしくなるコツ
大根の下茹でと豚ひき肉の灰汁抜き、ひと手間加えることでより美味しくなります
- レシピID:1680006464
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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yaezakura.com2019/12/08 21:32あったかご飯にかけてたくさんいただきました。おいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)