温まります!鶏むね肉と大根のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 〇醤油、酒
- 各大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大根
- 2/3本(700g)
- ◇だし汁
- 400cc
- ◇醤油
- 大さじ3
- ◇酒・みりん
- 各大さじ2
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ねぎ(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りに。
-
- 2
-
- 大根を1/2にカットする。
・半分を一口サイズの乱切りにし約10分下茹でしザルにあげる。
・残る半分はすりおろしておく。
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- 3
- 鍋に②の乱切りにした大根と◇をいれ10分程度煮る。
-
- 4
- 鶏むね肉は皮をとり除き5mm厚の食べやすい大きさにそぎ切りにし、〇の醤油・酒をもみこみ下味をつける。
-
- 5
- ④に片栗粉をまんべんなくまぶす(ビニール袋に鶏むね肉と片栗粉を入れシャシャカ振ると簡単です)
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- 6
-
- ・③に⑤をいれ5分ほど中火で煮る(片栗粉でとろみが出てきます)
・すりおろした大根と小口切りにしたネギを加え1~2分煮立てて盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根の下茹でひと手間を加えることで、大根の甘味がより味わえます
きっかけ
大根の大量消費のため。ムネ肉でヘルシーに。
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