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温まります!鶏むね肉と大根のみぞれ煮 レシピ・作り方

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ururun60
旬の甘い大根をダブル使い。ネギの香りで心まで温まります。。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
〇醤油、酒
各大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大根
2/3本(700g)
◇だし汁
400cc
◇醤油
大さじ3
◇酒・みりん
各大さじ2
◇砂糖
大さじ1
ねぎ(小口切り)
1本
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作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りに。
  2. 2
    大根を1/2にカットする。
    ・半分を一口サイズの乱切りにし約10分下茹でしザルにあげる。
    ・残る半分はすりおろしておく。
  3. 3
    鍋に②の乱切りにした大根と◇をいれ10分程度煮る。
  4. 4
    鶏むね肉は皮をとり除き5mm厚の食べやすい大きさにそぎ切りにし、〇の醤油・酒をもみこみ下味をつける。
  5. 5
    ④に片栗粉をまんべんなくまぶす(ビニール袋に鶏むね肉と片栗粉を入れシャシャカ振ると簡単です)
  6. 6
    ・③に⑤をいれ5分ほど中火で煮る(片栗粉でとろみが出てきます)
    ・すりおろした大根と小口切りにしたネギを加え1~2分煮立てて盛り付ける。

おいしくなるコツ

大根の下茹でひと手間を加えることで、大根の甘味がより味わえます

きっかけ

大根の大量消費のため。ムネ肉でヘルシーに。

公開日:2016/12/07

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カテゴリ
大根

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