お弁当にピッタリ! 牛コマとごぼうのピリ辛しぐれ煮 レシピ・作り方

お弁当にピッタリ! 牛コマとごぼうのピリ辛しぐれ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ururun60
ururun60
甘辛ぴり味がお弁当にピッタリ。家族からは評判の一品です。当日は副菜、翌日はお弁当のメインです。

材料(4人分)

  • 牛コマ 300g
  • ごぼう 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2・1/2
  • ◇醤油 大さじ2・1/2
  • ◇酒・みりん 各大さじ1
  • ◇コチュジャン 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ◇を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ごぼうはささがきにし水にさらし(15秒ほど)ザルにとる。
  3. 3 牛肉を小さめに切る
  4. 4 フライパンにごま油を入れ牛コマを中火で炒める(以下最後まで中火です)牛コマの色が白っぽくなったら①のごぼうを入れ砂糖を加えて炒める
  5. 5 砂糖が全体に溶けなじんだら①の調味料を加え時々混ぜながら水分がとぶまで煮詰める。

きっかけ

ピリ辛味の冷めてもお弁当に合う味付けに。

おいしくなるコツ

⑤で水分をよくとばしてください。一度冷ますと味が染みなじみます。

  • レシピID:1680006452
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る