揚げない フライパンで簡単 メンチカツ風 レシピ・作り方

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油揚げとメンチカツが合体!フライパンで揚げない、キャベツタップリのメンチカツが味わえます。冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(4~6人分)

合挽ミンチ
300g
・食塩
小さじ1/2
パン粉
1カップ
マヨネーズ
大さじ2
キャベツ(みじん切り)
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
・片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ1/2
油揚げ(正方形の小サイズ)
8枚

作り方

  1. 1
    キャベツ・玉ねぎはみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をふり、混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボールに合挽ミンチをいれ食塩を加え粘りがでるまでこねる。次にパン粉、マヨネーズ、醤油を混ぜ、さらに1を入れよくこねる。
  3. 3
    油揚げ(油抜き不要)に切込みを入れ、2を8等分しスプーンを使って油揚げの隅までまんべんなく詰める(切り口は止めなくても中身は出てきません)
  4. 4
    フライパンに油大さじ1と水大さじ3(いずれも分量外)をいれ、3を並べてふたをし中火で7~8分ほど蒸し焼きにする。フタを外し水分をとばしカリッと焼き色をつける。
  5. 5
    裏返してフタをし5分、中火で焼き色をつける。
  6. 6
    半分にカットして盛り付けです。シンプルにケチャップで。
  7. 7
    今回使用した油揚げ。一辺5cmの正方形のミニ油揚げが8枚入りのもの。

おいしくなるコツ

2の工程でキャベツをしっかり練りこんで下さい。中火でじっくり火をとおし、焼き色をつけること。フライパンサイズは28cmで8個並びきらないのでフライパン2つで焼いています

きっかけ

メンチカツを野菜たっぷりに、揚げることなく作りたくて。

公開日:2016/11/29

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カテゴリ
メンチカツ

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