揚げない フライパンで簡単 メンチカツ風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 合挽ミンチ 300g
- ・食塩 小さじ1/2
- パン粉 1カップ
- マヨネーズ 大さじ2
- キャベツ(みじん切り) 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ・片栗粉 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 油揚げ(正方形の小サイズ) 8枚
作り方
- 1 キャベツ・玉ねぎはみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をふり、混ぜ合わせる。
- 2 別のボールに合挽ミンチをいれ食塩を加え粘りがでるまでこねる。次にパン粉、マヨネーズ、醤油を混ぜ、さらに1を入れよくこねる。
- 3 油揚げ(油抜き不要)に切込みを入れ、2を8等分しスプーンを使って油揚げの隅までまんべんなく詰める(切り口は止めなくても中身は出てきません)
- 4 フライパンに油大さじ1と水大さじ3(いずれも分量外)をいれ、3を並べてふたをし中火で7~8分ほど蒸し焼きにする。フタを外し水分をとばしカリッと焼き色をつける。
- 5 裏返してフタをし5分、中火で焼き色をつける。
- 6 半分にカットして盛り付けです。シンプルにケチャップで。
- 7 今回使用した油揚げ。一辺5cmの正方形のミニ油揚げが8枚入りのもの。
きっかけ
メンチカツを野菜たっぷりに、揚げることなく作りたくて。
おいしくなるコツ
2の工程でキャベツをしっかり練りこんで下さい。中火でじっくり火をとおし、焼き色をつけること。フライパンサイズは28cmで8個並びきらないのでフライパン2つで焼いています
- レシピID:1680006437
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
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