揚げない フライパンで簡単 メンチカツ風 レシピ・作り方

揚げない フライパンで簡単 メンチカツ風
  • 約30分
  • 500円前後
ururun60
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油揚げとメンチカツが合体!フライパンで揚げない、キャベツタップリのメンチカツが味わえます。冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 キャベツ・玉ねぎはみじん切りにしボールに入れ、片栗粉をふり、混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボールに合挽ミンチをいれ食塩を加え粘りがでるまでこねる。次にパン粉、マヨネーズ、醤油を混ぜ、さらに1を入れよくこねる。
  3. 3 油揚げ(油抜き不要)に切込みを入れ、2を8等分しスプーンを使って油揚げの隅までまんべんなく詰める(切り口は止めなくても中身は出てきません)
  4. 4 フライパンに油大さじ1と水大さじ3(いずれも分量外)をいれ、3を並べてふたをし中火で7~8分ほど蒸し焼きにする。フタを外し水分をとばしカリッと焼き色をつける。
  5. 5 裏返してフタをし5分、中火で焼き色をつける。
  6. 6 半分にカットして盛り付けです。シンプルにケチャップで。
  7. 7 今回使用した油揚げ。一辺5cmの正方形のミニ油揚げが8枚入りのもの。

きっかけ

メンチカツを野菜たっぷりに、揚げることなく作りたくて。

おいしくなるコツ

2の工程でキャベツをしっかり練りこんで下さい。中火でじっくり火をとおし、焼き色をつけること。フライパンサイズは28cmで8個並びきらないのでフライパン2つで焼いています

  • レシピID:1680006437
  • 公開日:2016/11/29
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