芋煮(山形県郷土料理) レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 里芋は皮を向いて一口大に切り、下ゆでをする。この間に長ネギは3㎝位の斜め切り、こんにゃくはねじりこんにゃくにする。
- 2 里芋、こんにゃくを大鍋に入れて水を入れ、火にかけて沸騰したら灰汁をとって長ネギを入れる。
- 3 食材に火が通ったら塩、みりん、酒、醤油を入れる。一煮立ちしたら完成♪
きっかけ
山形出身の知り合いから教えてもらいました。以降スッカリ我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
うちは子供が小さいので長ネギを煮込みますが、お好みで火を止めてから入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1680006406
- 公開日:2016/10/30
関連情報
- 料理名
- 芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません