簡単☆みそ汁用【無添加】煮干しだし レシピ・作り方
材料(50人分)
- にぼし 50g
作り方
- 1 フードプロセッサーかミルかブレンダーと煮干しを用意。今回はスムージー用のブレンダーを使いました。
- 2 にぼし50gを計ります。
- 3 フードプロセッサーなどでにぼしを砕きます。スタートとストップを繰り返しながら、時折振り混ぜると良いです。
- 4 好みの砕き加減で止め、タッパーなどに入れて冷凍庫に保存します。1〜2ヶ月は余裕で日持ちします。
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5
みそ汁へ、だしの素と同じように使えます。1リットルのお湯に対して小さじ大盛り1〜2杯が目安です。
具材をお湯で煮た後、味噌の前に入れて、軽く一煮立ちさせてください。 - 6 もちろん、みそ汁の中に沈んだにぼしも食べられます!!栄養たーっぷり♡
- 7 実際の味噌汁のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006364/
きっかけ
だしの素のように簡単に使える、無添加な本格だしが欲しくて!!
おいしくなるコツ
あまり細かくし過ぎず、粗めの砕き加減の方が上品で美味しいダシになります。
- レシピID:1680006208
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- 煮干しだし
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