簡単☆みそ汁用【無添加】煮干しだし レシピ・作り方

簡単☆みそ汁用【無添加】煮干しだし
  • 5分以内
  • 100円以下
Yucca(ゆっか)
Yucca(ゆっか)
だしを取る・濾す手間なく、無添加だしの美味しいお味噌汁が食べられます♡

材料(50人分)

  • にぼし 50g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーかミルかブレンダーと煮干しを用意。今回はスムージー用のブレンダーを使いました。
  2. 2 にぼし50gを計ります。
  3. 3 フードプロセッサーなどでにぼしを砕きます。スタートとストップを繰り返しながら、時折振り混ぜると良いです。
  4. 4 好みの砕き加減で止め、タッパーなどに入れて冷凍庫に保存します。1〜2ヶ月は余裕で日持ちします。
  5. 5 みそ汁へ、だしの素と同じように使えます。1リットルのお湯に対して小さじ大盛り1〜2杯が目安です。
    具材をお湯で煮た後、味噌の前に入れて、軽く一煮立ちさせてください。
  6. 6 もちろん、みそ汁の中に沈んだにぼしも食べられます!!栄養たーっぷり♡
  7. 7 実際の味噌汁のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006364/

きっかけ

だしの素のように簡単に使える、無添加な本格だしが欲しくて!!

おいしくなるコツ

あまり細かくし過ぎず、粗めの砕き加減の方が上品で美味しいダシになります。

  • レシピID:1680006208
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし5分以内の簡単料理その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
だし にぼし だしの素 無添加だし
料理名
煮干しだし
Yucca(ゆっか)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る