現在地
だし  > 

簡単☆みそ汁用【無添加】煮干しだし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料50人分

  • にぼし

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆みそ汁用【無添加】煮干しだし
  • 100円以下

だしを取る・濾す手間なく、無添加だしの美味しいお味噌汁が食べられます♡

作り方

  • 1

    フードプロセッサーかミルかブレンダーと煮干しを用意。今回はスムージー用のブレンダーを使いました。

  • 2

    にぼし50gを計ります。

  • 3

    フードプロセッサーなどでにぼしを砕きます。スタートとストップを繰り返しながら、時折振り混ぜると良いです。

  • 4

    好みの砕き加減で止め、タッパーなどに入れて冷凍庫に保存します。1〜2ヶ月は余裕で日持ちします。

  • 5

    みそ汁へ、だしの素と同じように使えます。1リットルのお湯に対して小さじ大盛り1〜2杯が目安です。
    具材をお湯で煮た後、味噌の前に入れて、軽く一煮立ちさせてください。

  • 6

    もちろん、みそ汁の中に沈んだにぼしも食べられます!!栄養たーっぷり♡

  • 7

    実際の味噌汁のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006364/

きっかけ

だしの素のように簡単に使える、無添加な本格だしが欲しくて!!

おいしくなるコツ

あまり細かくし過ぎず、粗めの砕き加減の方が上品で美味しいダシになります。

レシピID: 1680006208

公開日:2015.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮干しだし
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆みそ汁用【無添加】煮干しだしのページ上部へ