インパクト大!ぐるぐるきゅうりの漬物 レシピ・作り方
![インパクト大!ぐるぐるきゅうりの漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba2fc162cd08af7052cc73f6fd6c77b156aca3e.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- きゅうり 3〜4本
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- お酢 25cc
- 塩昆布 ふたつまみ
作り方
-
1
きゅうりはなるべく真っ直ぐなものを使うと良い。ヘタを落として長さを半分に切り、真ん中に菜箸を貫通させる。
あまり角度をつけずに包丁を入れ、きゅうりをぐるぐる回して切る。 -
2
箸を抜いてビニール袋に入れ、他材料を全て加えて空気を抜く。上下を返しながら2時間ほど冷蔵庫で寝かせて完成。
食べる時はそのままの長さでも、短く切っても。 -
3
見た目のインパクトは大!
きっかけ
いつもの漬物からの脱却(^^ゞ
おいしくなるコツ
切れ目を入れる角度が付きすぎると1段が太くなってしまうので、きゅうりに対して垂直気味に。
- レシピID:1680006130
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません