豚バラ薄切りで作る!30分チャーシュー レシピ・作り方

豚バラ薄切りで作る!30分チャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
ばるふん
ばるふん
ブロックで作ると高上がりになるし使い切れないので手軽に作りたい時にいいです。核家族向け。お勧め度4

材料(1人分)

  • 豚バラ薄切り 150グラム
  • 要らない青い部分の長ネギ 適当
  • 生姜 10円玉くらい
  • にんにく 1片
  • 醤油 大2
  • 大1半

作り方

  1. 1 パックに入ってる肉をハサミで真ん中を切る
  2. 2 鍋に水をいれてネギいれて生姜厚さ1センチの10円玉の大きさのを入れてにんにくも入れる皮取ってね。
  3. 3 水の時にもう豚肉を入れます。火加減は吹きこぼれない感じでいいです。アクを丁寧にすくって25分~30分煮る。
  4. 4 フライパンに調味料を入れてその中に煮た豚肉を入れる。中火で片面のみ味付け。
  5. 5 色がついたなーと思ったら完成です。

きっかけ

ブロック意外と高いし沢山作ってもあまるだけなので。 白菜豚バラ鍋が好きなのでその時におもいつきました。

おいしくなるコツ

煮る時の水は適当でいいと思います、肉の分量多くしてもにんにくなどの分量は変えなくてもいいと思います、ネギも。 味付けの時は片面だけのほうがいいと思います、味が濃すぎちゃうので。フライパンじゃなくただ漬けといてもいいかも。

  • レシピID:1680006082
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
節約 簡単 ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る