フワッフワ!いわしと豆腐の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

フワッフワ!いわしと豆腐の照り焼きハンバーグ
  • 約30分
おいもマロン
おいもマロン
臭くない!硬くない!そして安い!
小さく作ってお弁当にもオススメ!

材料(4人分)

  • いわしのすり身 300g
  • 絹豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 焼き海苔 全形1枚
  • マヨネーズ・塩麹・片栗粉 大さじ1ずつ
  • ◎砂糖・みりん・醤油 大さじ2ずつ
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りする。
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで800w1分半加熱、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに◎以外の材料全てを入れてよく混ぜ合わせる。(海苔はちぎりながら加える。)
    冷たいフライパンに成形しながら並べ入れて、サラダ油(分量外)を回しかけて中火にかける。
  3. 3 こんがり焼けたらそっとひっくり返してもう片面も焼く。
    一度取り出して(焼き色が付いていれば生焼けは気にしなくてOK)フライパンをキレイに拭く。◎を入れて、ハンバーグも戻し入れる。
  4. 4 蓋をして中火にかける。ブクブクしたら弱火にして、時々ひっくり返しながら、タレがトロッとするまで煮詰めて完成。

きっかけ

いわしのすり身が安く手に入ったので、子供や青魚苦手な夫に食べやすいレシピを考えました。

  • レシピID:1680006022
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る