フワッフワ!いわしと豆腐の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわしのすり身 300g
- 絹豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 焼き海苔 全形1枚
- マヨネーズ・塩麹・片栗粉 大さじ1ずつ
- ◎砂糖・みりん・醤油 大さじ2ずつ
- ◎酒 大さじ1
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りする。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで800w1分半加熱、冷ましておく。 -
2
ボウルに◎以外の材料全てを入れてよく混ぜ合わせる。(海苔はちぎりながら加える。)
冷たいフライパンに成形しながら並べ入れて、サラダ油(分量外)を回しかけて中火にかける。 -
3
こんがり焼けたらそっとひっくり返してもう片面も焼く。
一度取り出して(焼き色が付いていれば生焼けは気にしなくてOK)フライパンをキレイに拭く。◎を入れて、ハンバーグも戻し入れる。 - 4 蓋をして中火にかける。ブクブクしたら弱火にして、時々ひっくり返しながら、タレがトロッとするまで煮詰めて完成。
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