[少ない材料]豚ロース味噌焼き レシピ・作り方
材料(1から2人分人分)
- 豚ロースとんかつ用 三枚
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 生姜チューブ 3cm程度
作り方
- 1 豚ロース両側全体を包丁の裏で叩き、好きな形に切る(1cm幅の棒状等)
- 2 ビニール袋に切った豚肉と材料を入れ、揉む
- 3 温めたフライパンに入れ、強火で片面を素早く焼いて焦げ目を付ける
- 4 お好みの焼き加減になったら、肉をひっくり返すか、菜箸で混ぜるなどして、別の面にも焼き色を付け、蓋をして弱火にする
- 5 火が通ったら蓋をはずし、中火で水気を飛ばして出来上がり
きっかけ
生姜焼きにあきたので定番のお味噌を砂糖少なめで
おいしくなるコツ
最初に素早く強火で焼くことで肉汁が逃げずに美味しくなります。
- レシピID:1680005741
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
- 料理名
- 豚ロース味噌焼き
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