千切り野菜のお鍋 レシピ・作り方

千切り野菜のお鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
h-mam
h-mam
冷しゃぶが大好きな我が家。でも冬はちょっと寒い!ということで鍋であったかしゃぶ?!笑(^o^)ヘルシーで美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布をいれて、一時間おいておく。そのあと昆布を取り出しておく。
  2. 2 野菜は全て千切りに(薄くスライスでも◎)。えのきら石づきをとりほぐしておく。
  3. 3 出汁を沸騰させ、そこに玉ねぎと人参を入れておく。
  4. 4 食べる前に、ネギとえのきとキャベツを入れて、豚バラをしゃぶしゃぶする。
  5. 5 野菜をお皿にとり、豚バラで野菜を巻いてポン酢につけて食べます。お好みで七味唐辛子をかけて下さい。
  6. 6 豆腐は、最初から入れていてもいいし、全部食べ終わって湯豆腐風に食べても美味しいです。

きっかけ

キャベツを大量に消費したかったので。

おいしくなるコツ

キャベツはあまり煮込まない方がいいです。入れて10秒くらいで食べた方がシャキシャキしていて美味しい。

  • レシピID:1680005682
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
千切り野菜のお鍋
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る