千切り野菜のお鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布をいれて、一時間おいておく。そのあと昆布を取り出しておく。
- 2 野菜は全て千切りに(薄くスライスでも◎)。えのきら石づきをとりほぐしておく。
- 3 出汁を沸騰させ、そこに玉ねぎと人参を入れておく。
- 4 食べる前に、ネギとえのきとキャベツを入れて、豚バラをしゃぶしゃぶする。
- 5 野菜をお皿にとり、豚バラで野菜を巻いてポン酢につけて食べます。お好みで七味唐辛子をかけて下さい。
- 6 豆腐は、最初から入れていてもいいし、全部食べ終わって湯豆腐風に食べても美味しいです。
きっかけ
キャベツを大量に消費したかったので。
おいしくなるコツ
キャベツはあまり煮込まない方がいいです。入れて10秒くらいで食べた方がシャキシャキしていて美味しい。
- レシピID:1680005682
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 千切り野菜のお鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません