フープロ駆使で手抜きなのに豪華♪ミートローフ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
にんじん、いんげんは下茹でしておく。
フードプロセッサーでキャベツ、にんじん、いんげんをみじん切りにする。
オーブンを200度に予熱する。 -
2
ボウルに1、ひき肉、おから、卵、調味料を入れて練るように混ぜる。
パウンド型に、空気が入らないように詰めていく。半分埋まったらゆで卵を置き、うずめるようにまた生地を詰める。 -
3
200度のオーブンで1時間焼いて完成。
粗熱が取れてから、型から外してスライスする。
きっかけ
ハンバーグにしようと思ったけどミートローフのほうが簡単だと聞いて挑戦。 お弁当用に、しっかり味をつけてソースなしで食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
レシピはパウンド型2本ぶん(ゆで卵2個入り、ゆで卵なし)です。 ゆで卵は冷凍できないので、なしのほうをお弁当用の冷凍ストックとしました。冷凍はカットしてラップでくるんでジップ袋に入れる。 おからや野菜は増やしすぎると型崩れするので注意。
- レシピID:1680005640
- 公開日:2014/09/06
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- カテゴリ
- ミートローフ
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冷凍OKなのでお弁当にも大活躍。こっそり、野菜をたくさん入れちゃおう〜!