オーブンでスペアリブ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- スペアリブ 400~600g
- しょうゆ 大2
- 酒 大2
- はちみつ 大1
- ケチャップ 大1
- 中濃ソース 大1
- 粒マスタード 大1
- しょうが(チューブ) 1cm
作り方
- 1 厚めのビニール袋を用意して、調味料を全て袋に入れる。
- 2 調味料を混ぜた状態の中にスペアリブを入れる。
- 3 3時間以上冷蔵庫で漬け込む。
- 4 十分漬け込んだら冷蔵庫から出してオーブンを200度で余熱する。
-
5
天板に汁ごといれてオーブンで20分焼いたら、裏返して15分焼く。
返さずに35分焼いても大丈夫です。 - 6 今回付け合せはもやしを炒めたものですが、たまねぎを炒めたものやレタスに載せてもおいしいです。
きっかけ
マンガ『華中華』に出てくるチャーシューのアレンジ版です。骨なしブロック肉を焼く場合、漬けダレから出しフライパンで表面を焼いてからタレをかけオーブンで焼きます。その場合温度は160度、焼き時間は肉の大きさにもよりますが4~50分程度です。
おいしくなるコツ
漬け時間が長い方がおいしいです。
- レシピID:1680005625
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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