材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 200〜300g
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 3〜4cm
- 大根
- 2〜3cm
- ごま油
- もやしとほうれん草に各小さじ1
- 塩
- もやしに小さじ1/2、ほうれん草に少々
- 鶏がらスープの素(味覇)
- もやしに小さじ1/3、ほうれん草に小さじ1/2
- ガーリックパウダー(にんにくチューブ)
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- キムチ、コチュジャン、もみ海苔、白ごま
- 適量
- ご飯
- 丼2杯分
- 温泉卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 温泉卵を作る場合は、
鍋にお湯を沸かして、火を止めて冷たい卵をそっと入れます。15分置いて取り出し水に入れます。
-
- 2
- 人参と大根は千切りにして塩を少し揉み込み、しんなりするまでしばらく置きます。
-
- 3
-
- ほうれん草は洗って3cmほどに切り、茎の部分から茹でます。
熱いうちに水分を絞り、ごま油、塩、鶏がらスープの素を入れて和えます。
-
- 4
-
- もやしはさっと茹でザルに上げてしっかり水分をきります。
熱いうちに、ごま油、塩、鶏がらスープの素、ガーリックパウダーを入れて和えます。
-
- 5
-
- 人参と大根がしんなりしたら水分を絞り、砂糖、酢を入れて和えます。
-
- 6
-
- フライパンで牛肉を炒め、肉の色が変わってきたら焼肉のタレを入れて水分が少なくなるまで炒めます。
-
- 7
- 丼にご飯を入れたら、もみ海苔を敷き、もやしのナムル、ほうれん草のナムル、紅白なます、牛肉、キムチを乗せ、真ん中に温泉卵を乗せます。
-
- 8
- お好みでコチュジャンを乗せて、白ごまを散らします。
-
- 9
- 子供にはキムチ、コチュジャン抜きでもとても美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
ナムルの調味料は熱いうちに和えると味がしっかりします。
きっかけ
子供に野菜たっぷり栄養満点の丼を食べさせたくて(^^)