パクチー豆腐チャンプルー(香菜豆腐炒め) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水を切っておく
- 2 パクチーは2〜3cmに切り、葉と茎を分けておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れて、香りが立ったら豆腐を手でちぎり入れ、バラしながら炒める。
- 4 程よく水分がなくなったら、砂糖とナンプラーを入れて混ぜ合わせ、コーレーグースも入れ混ぜる。
-
5
パクチーの葉を入れて炒め合わせ、島コショウを入れ、味を見る。
塩コショウで味を調え、完成です。 - 6 今回使用の沖縄調味料。島コショウは、ピパーツ、ぴーやし、などという名前で売っている沖縄の香辛料です。
きっかけ
沖縄在住ということもあり、島の調味料を使って作ってアジアンチックにと、作ってみたらとても美味しくできたので♪
おいしくなるコツ
☆ナンプラーが無い場合、醤油で代用できますが、ナンプラーの方が旨味があるので使用をオススメします。 ☆コーレーグースを酒に変える場合、仕上げにラー油か一味唐辛子を加えるとピリッと締まります。 ☆島コショウは、コショウでOK。
- レシピID:1680005342
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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