材料(2人分)
- ぶり切身
- 2尾
- 大根
- 1/4本
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 白だし醤油
- 大さじ3
- 昆布
- 5cm
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 大根は1〜2cm程の半月切りにし、面取りする。
-
- 2
- 沸騰したお湯に1を入れ、下茹でする。一煮立ちしたら1を取り出し、そのお湯で、ぶり切身も下茹でする。
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- 3
- 別の鍋に水1〜2cm程と昆布を入れ、沸騰させる。沸騰直前に鰹節を入れて、沸騰後3分後、昆布と鰹節を取り出す。
-
- 4
- 3に砂糖、醤油、みりんを入れて、下茹でした大根とぶり切身を入れ、料理酒を加える。
-
- 5
- 弱火で15分煮て、一度蓋を開けて白だし醤油を加え、味を見ながら、足りない調味料を足す。
-
- 6
- 続けて30分弱火で煮て完成。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト時間をかけて煮ると、大根が柔らかくなりとても美味しくなります(o^^o)
きっかけ
旦那さんのリクエストで♡
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