定番♡ぶり大根 レシピ・作り方

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アルくん0707
大根が柔らかく、ぶりの旨味が全体に染み渡ります☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぶり切身
2尾
大根
1/4本
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
白だし醤油
大さじ3
昆布
5cm
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    大根は1〜2cm程の半月切りにし、面取りする。
  2. 2
    沸騰したお湯に1を入れ、下茹でする。一煮立ちしたら1を取り出し、そのお湯で、ぶり切身も下茹でする。
  3. 3
    別の鍋に水1〜2cm程と昆布を入れ、沸騰させる。沸騰直前に鰹節を入れて、沸騰後3分後、昆布と鰹節を取り出す。
  4. 4
    3に砂糖、醤油、みりんを入れて、下茹でした大根とぶり切身を入れ、料理酒を加える。
  5. 5
    弱火で15分煮て、一度蓋を開けて白だし醤油を加え、味を見ながら、足りない調味料を足す。
  6. 6
    続けて30分弱火で煮て完成。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト時間をかけて煮ると、大根が柔らかくなりとても美味しくなります(o^^o)

きっかけ

旦那さんのリクエストで♡

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
定番♡ぶり大根

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