ほうれん草胡麻和え◎冷凍ほうれん草を使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
冷凍したほうれん草をうまく活用しましょう!美味しいよ(o´∀`o)
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

冷凍したほうれん草
4〜5束分
A)醤油、砂糖
小2
A)すりゴマ
大3

作り方

  1. 1
    まず冷凍ほうれん草の作り方。
    ほうれん草を綺麗に洗う。鍋にお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を加える。
  2. 2
    茎の部分を30秒、葉っぱまでお湯にくぐらせ30秒。その後ザルにとり水に浸し、その後水気を切る。
  3. 3
    3cm幅に切り、それをサランラップに適量乗せ、包んで冷凍する。私は、3cm×4cmの大きさくらいです。
  4. 4
    解凍するとき。
    冷凍のほうれん草を600wで50秒チンする。冷めたら手で絞って水気を切る。(3cm×4cmの大きさの冷凍ほうれん草でこの時間チン)
  5. 5
    Aを混ぜあわせたものに、ほうれん草を加えまぜる。

おいしくなるコツ

水気を絞る。胡麻を大量に入れると美味しい。

きっかけ

冷凍したほうれん草を美味しく食べたくて。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/07 17:30
美味しくいただきました(*^^*) ご馳走さまです!
にゃりんabc
2014/07/29 15:44
ほうれん草この間たっぷり冷凍していたので・・超簡単に美味しい胡麻和えができました(^c^)  手抜きでごめんなさい(ーー;)  冷たくて美味しかったです^^*
はなまる子♪
手抜きバンザイですよ(☆´∀`人´∀`☆)最近野菜高いし、冷凍をうまく活用しなきゃですね(*^^*)また作って下さいねー♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする