出汁取り後の昆布+大豆+椎茸の煮物 レシピ・作り方

出汁取り後の昆布+大豆+椎茸の煮物
noranekokun
noranekokun
出汁取り後の昆布を有効活用しました。

材料(4人分)

  • 大豆水煮 200g
  • 生椎茸 2個
  • 出汁取り後の昆布 10g
  • 300cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 出汁の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸は十文字に4分割します。
    昆布は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に大豆と昆布と水を入れ、中火で加熱します。
  3. 3 沸騰し始めたら、椎茸、醤油、砂糖、酒、出汁の素を入れて、弱火で10分煮込みます。
  4. 4 途中、焦げ付かないように注意して、時々かき混ぜます。

きっかけ

出汁昆布を捨てるのがもったいなくて。

  • レシピID:1680005258
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る