常備菜に。ししゃもの佃煮 レシピ・作り方

常備菜に。ししゃもの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
てりてりに煮詰めたタレとプチプチ卵の食感が美味しい、ご飯のお供です。

材料(3人分)

  • カラフトシシャモ 8尾
  • ◎生姜パウダー 小さじ1/2
  • ◎砂糖・醤油・酒・みりん 大さじ2ずつ

作り方

  1. 1 底面積の小さい手鍋にししゃもを並べ、◎を加えて蓋をし弱火にかける。
    ときどき返しながら煮詰めて、タレがほとんどなくなりトロっとしてきたら完成。

きっかけ

よくある、出来合いの佃煮シリーズ(マグロとか小女子とか)をスーパーで見かけ、ししゃもの佃煮が美味しそうだなーと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

安いししゃもを使う場合は生臭さが気になるので、先に魚焼きグリルで軽く焼いておくと良いです。

  • レシピID:1680005060
  • 公開日:2014/02/22
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ししゃも
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作り置き お弁当 ご飯がすすむ 簡単
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