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常備菜に。ししゃもの佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • カラフトシシャモ

    8尾

  • ◎生姜パウダー

    小さじ1/2

  • ◎砂糖・醤油・酒・みりん

    大さじ2ずつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜に。ししゃもの佃煮
  • 300円前後

てりてりに煮詰めたタレとプチプチ卵の食感が美味しい、ご飯のお供です。

作り方

  • 1

    底面積の小さい手鍋にししゃもを並べ、◎を加えて蓋をし弱火にかける。
    ときどき返しながら煮詰めて、タレがほとんどなくなりトロっとしてきたら完成。

きっかけ

よくある、出来合いの佃煮シリーズ(マグロとか小女子とか)をスーパーで見かけ、ししゃもの佃煮が美味しそうだなーと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

安いししゃもを使う場合は生臭さが気になるので、先に魚焼きグリルで軽く焼いておくと良いです。

レシピID: 1680005060

公開日:2014.02.22

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