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菱餅風☆豆乳ぷりん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

菱餅風☆豆乳ぷりん
  • 300円前後

ちょっとの手間で可愛く♪
お雛祭りにオススメです。

作り方

  • 1

    材料を準備し、苺は洗ってミキサーにかけておく。
    面倒ですが、鍋は小さいものを2つ使うと便利です!
    固めている間に洗って下さい。

  • 2

    鍋に豆乳を入れ火(弱火)にかけ、砂糖を入れ溶かす。

  • 3

    豆乳液の1/3を小鍋に移し、抹茶とゼラチンを1袋加えゆっくりまぜながら弱火で溶かす。

  • 4

    容器に1段目の部分になる様に少なめに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。20分位。

  • 5

    残りの豆乳液の半分を小鍋に移し、ハチミツとゼラチン1袋を加えゆっくり混ぜながら弱火で溶かす。

  • 6

    粗熱が取れたら、抹茶液の上の部分が固まっているのを確認し、その上に入れてまた20分位固める。
    2段目の白い部分です。

  • 7

    残りの豆乳液にゼラチン1袋を加えゆっくり弱火で溶かし、ミキサーにかけた苺を入れ軽く混ぜる。

  • 8

    粗熱が取れたら固まった豆乳液の上にかけて冷蔵庫で固める。
    1番上の部分です!

  • 9

    盛り付けて出来上がり!
    四角に切ると菱餅風で可愛いです。
    写真は、100均で買ったお花の型で切った苺をトッピングに乗せました♪

  • 10

    グラスに入れても層が見えて可愛いですよ♪

  • 11

    余った液体は個々に容器に。そのままでも美味しいです♪
    目分量で3等分にするので多少どれかは余ります。。

きっかけ

ひな祭りパーティで喜ばれるようなかわいいものを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ゼラチンは1度に入れると固まる間にダマになるので、手間ですが3回に分けて入れて下さい。
私は一つの液を固めている間に小鍋を洗っています。
時間はかかりますが、すごく可愛いです♪

レシピID: 1680004972

公開日:2014-02-10 12:13:07.0

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関連情報

料理名
豆乳プリン

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