生でもいけます!チンゲンサイのしらす和え レシピ・作り方

生でもいけます!チンゲンサイのしらす和え
  • 約10分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
チンゲンサイはクセが少ないので生でも食べられます。
サラダ?浅漬け?感覚でどうぞ!

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 1/2株
  • 小さじ1/2
  • しらす 大さじ1
  • ごま油 大さじ1弱
  • 昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 チンゲンサイは、葉の部分はざく切り、芯の部分は1センチに切る。
    塩を振って揉んでおき30分くらい置いておく。
  2. 2 チンゲンサイは水でササッと洗う(しっかりでなくてOK)。
    水気をよくしぼってその他の材料と和えて完成。

きっかけ

グリーンスムージーにハマっていた時、そういえばチンゲンサイを生で食べて(飲んで)たなぁと。

おいしくなるコツ

生で食べるので、チンゲンサイは柔らかい内側の葉っぱを使ったほうが良いです。

  • レシピID:1680004943
  • 公開日:2014/02/05
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