覚書。むね肉で照り焼きチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
塩麹に漬けたむね肉で、パサつかない照り焼きチキンができました!
とりあえず、自分の為の覚書。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
塩麹
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎砂糖・みりん
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
    観音開きにして厚さを均一にし、全体に塩麹を塗る。そのまま2時間〜一晩おく。
  2. 2
    アルミホイル(長さ30センチくらい)を敷いて、むね肉を巻いていく。巻く方向は、観音開きが縦になるように。
    巻いたらキャンディ包みにして端をしっかりねじって止める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々を敷いて、アルミホイルの上からむね肉ロールを焼く。10〜15分。
    水50ccを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    15分くらい蒸したら火を止め、蓋を外して残った水を捨てる。
    フライパンの中でホイルを外す(肉汁もタレに使うので)。◎を入れてタレを肉に絡める。
    煮詰まって照りが出たら完成。

おいしくなるコツ

アルミホイルでしっとりを保ちます。 もしホイルを外した時点で生っぽい(または心配な)場合は、深さのあるお皿などタレと一緒に入れて、ラップをしてレンジで20秒ほど加熱→冷めるまで放置すると、硬くならずに火が通ります。

きっかけ

もも肉の照り焼きチキンは美味しいけどカロリーと値段が…。 大好きなむね肉で作ってみることにしました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
お弁当 節約 ヘルシー 作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする