箸休めに。菊芋のピリ辛めんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 中4個
- ◎めんつゆ 50cc
- ◎お酢 25cc
- ◎鷹の爪 1本
作り方
-
1
菊芋は皮をむき、好みの大きさに切る。歯ごたえを楽しみたいので、今回は大きめ。
鍋にお湯を沸かして15秒ほど茹でて水気を切る。 - 2 合わせておいた◎(鷹の爪は種を除く)に1を漬けて、半日以上おいて完成。
きっかけ
謎の野菜「菊芋」のレシピを開拓中。 ごぼうのめんつゆ漬けの菊芋バージョンです。
おいしくなるコツ
漬け時間はおおよそですが、食感を楽しむために大きめに切って漬け時間を長くとるのがおすすめ。 ◎は、めんつゆ:お酢が大体2:1になっていて、菊芋が漬かっていれば適当でOK!
- レシピID:1680004903
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキの食感がクセになる〜!